재외공관 한국음식 교육프로그램 개최
한국국제교류재단은 2월 16일부터 17일까지 이틀 동안 재외공관장 부인들을 대상으로 외국인 손님 초대를 위한 한국 전통음식 상차림 및 조리법 등에 대한 강좌를 마련합니다.
한국국제교류재단이 숙명여자대학교 한국음식연구원에 위탁하여 개최하는 “재외공관장 부인 대상 한국음식문화 교육프로그램”은 각 주재국 주요 인사들에 대한 접대 기회가 많은 공관장 부인들에게 한국 전통음식상차림 및 조리방법 등에 대한 교육 기회를 제공함으로써 음식을 통한 한국문화의 이미지를 높이기 위하여 기획되었습니다.
이번 “재외공관장 부인 대상 한국음식문화 교육프로그램”은 전통 연회음식 강의, 외국인 손님 초대를 위한 상차림 (여름오찬, 겨울만찬) 및 테이블 세팅 시연, 실습 등 외국인에게 우리 음식의 맛과 품위는 물론 그에 담긴 영양과 철학까지 소개할 수 있도록 구성되었습니다.
2월16일부터 2월17일까지 이틀간 오전, 오후로 나누어 총 4회 실시되는 이번 강좌에는 인도네시아, 일본, 중국 등 한류열풍이 일고 있는 아시아국가 공관장 부인을 포함하여 세계 60개국에 주재한 공관장 부인들이 참가합니다.