말레이시아의 기호식품 중 하나인 락사는 코코넛밀크를 베이스로 한 매운 국물의 쌀국수이다. 한국 사람들에게 코코넛과 쌀국수의 조합은 매우 생소하다. 하지만 락사는 코코넛의 단맛과 매운 국물이 절묘하게 어우러져 중독성이 강한 음식이다. 일반적으로 락사의 국물은 해산물이나 닭고기 육수를 사용하며, 돼지고기는 들어가지 않는다. 또 삶은 새우와 절인 조개가 들어가 깊은 맛을 낸다.
락사는 크게 2가지 종류로 분류되는데, 타마린드 즙을 넣고 만들어 새콤한 아쌈 락사(Assam Laksa)와 코코넛 밀크를 넣고 만들어 부드러운 락사 르막(Laksa Lemak)이 있다. 말레이시아의 국수 ‘락사’의 레시피가 궁금하다면 QR 코드를 스캔 해보자. 아세안문화원 유튜브 채널로 연결되어 동영상 레시피를 확인할 수 있다.
▶ 아세안문화원 유튜브 바로가기