한국에서도 인기가 많은 어묵과 핫바는 겨울철 대표 간식으로 남녀노소 즐겨먹는 길거리 음식 중 하나다. 조금만 먹어도 배를 든든하게 채울 수 있어 맛과 가성비까지 갖췄다. 태국에도 한국의 어묵, 핫바와 비슷한 음식이 있다. 바로 ‘텃만쁠라’이다.
텃만쁠라는 생선살, 레드커리 페이스트, 계란 노른자, 카피르 라임 리프 등을 하나로 섞은 반죽을 둥글납작하게 튀겨낸 음식이다. 텃만쁠라는 태국 길거리에서 가장 인기 있는 음식이며 술안주로도 즐겨먹는 음식이라고 한다. 텃만쁠라에 어울리는 소스는 칠리고추, 물, 식초, 설탕, 소금을 넣고 갈은 다음 중불로 약 5분 정도 끓여주면 완성된다. 텃만쁠라 위에 만든 소스와 오이, 구운 땅콩을 곁들여 먹으면 그 맛이 금상첨화이다.
태국의 어묵 ‘텃만쁠라’의 레시피가 궁금하다면 아래 QR 코드를 스캔 해보자. KF아세안문화원 유튜브 채널로 연결되어 동영상 레시피를 확인할 수 있다.